Velouté de carottes au lait de coco

Illustration pour la recette diététique Velouté de carottes au lait de coco

Ce mois-ci, je vous propose de mettre un peu d’exotisme dans vos assiettes avec cette recette de velouté de carottes au lait de coco !

En ce début de printemps, il fait encore frais et un bon bol de soupe est apprécié.

La carotte est l’aliment de ce mois pour ses vertus anti-oxydantes et effet bonne mine. Dans cette recette, le lait de coco remplace la crème et ajoute des saveurs qui vous feront voyager…

Cette recette allie la douceur de la carotte et la fraîcheur de la noix de coco.

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Ingrédients
Ingrédients (Pour 4 personnes)
  • 1 oignon blanc                                                               
  • 400 g de carottes                                                                      
  • 1/2 botte de coriande fraîche
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 20 cl de lait de coco (non sucré)
  • 3 à 4 pincées de sel fin
  • 4 tours de moulin à poivre
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Préparation
Préparation
  1. Épluchez les carottes et l’oignon, puis émincez-les finement. Lavez et effeuillez la coriandre puis ciselez la.
  2. Dans une cocotte, faites suer à feu vif l’oignon et les carottes dans l’huile d’olive et une pincée de sel. Ajoutez un peu de coriandre ciselée, le curry et remuez bien le tout.
  3. Mouillez avec le bouillon de volaille, puis ajoutez le lait de coco. Laissez mijoter pendant 25 min, jusqu’à ce que les carottes soient fondantes.
  4. A l’aide d’une écumoire, déposez les carottes dans le blender. Ajoutez la moitié du liquide et mixez. Rajoutez le reste du liquide petit à petit en mixant à grande vitesse. Vérifiez la texture avant chaque ajout de liquide (le velouté doit être onctueux et pas trop liquide).
  5. Rectifiez l’assaisonnement avec le sel et le poivre. Réservez au chaud jusqu’au dressage.
  6. Ajoutez la coriandre ciselée dans chaque assiette pour une décoration colorée et contrastante avec la couleur orange de la carotte.
Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Les plus nutritionnels

Les + nutritionnels

La carotte : source de fibres et de bêta-carotène.

Le lait de coco : faible teneur en glucides, source de fer, riche en minéraux  (manganèse,  cuivre, phosphore, magnésium), pauvre en sel.

A noter que le lait de coco  est obtenu à partir de la pulpe de la noix de coco, qui est pressée et à laquelle est ajoutée de l’eau. Il est essentiellement constitué d’eau et de lipides, le taux de matière grasse est de 17-18%. En comparaison, le lait demi-écrémé contient 10 fois moins de graisses et plus de 4 fois moins de calories.

Les graisses du lait de coco sont essentiellement des acides gras saturés, dont les apports sont à limiter en raison de leur rôle athérogène en cas d’excès. De plus, contrairement au lait, le lait de coco est pauvre en calcium et n’est donc pas équivalent nutritionnellement au lait de vache ou de chèvre. Mais, c’est un ingrédient qui peut être intéressant pour adoucir les plats épicés et parfumer un dessert au goût de noix de coco.

La coriandre : excellente source de vitamine K (nécessaire à la coagulation sanguine). Source d’antioxydants.

Bonne dégustation !

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