Salade de mâche aux zestes d’orange

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En ce début d’année, je vous propose une salade légère et raffinée.

Une petite salade de mâche agrémentée d’ingrédients de saison, riche en vitamines et en minéraux pour attaquer l’année en pleine forme.

Colorée, facile à réaliser, cette petite salade fera son effet dans votre assiette !

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Ingrédients
Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 300 g de mâche

  • 1 orange non traitée

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 50 g de cerneaux de noix

  • ½ betterave crue (ou cuite)

  • 1 carotte

  • Pincée de sel

  • Poivre

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Préparation
Préparation
  1. Lavez la mâche et essorez-la délicatement.

  2. Pelez la carotte et la betterave. Taillez la carotte à l’économe en lanières et la betterave en petits bâtonnets.

  3. Lavez puis zestez entièrement l’orange (au zesteur ou à l’économe, auquel cas, retaillez finement les lamelles de zeste obtenues). Réservez.

  4. Pressez la moitié de l’orange et versez le jus dans un bol. Ajoutez le sel, le vinaigre puis l’huile et mélangez.

  5. Présentez la salade dans un plat creux.

  6. Ajoutez les lanières de carotte, les bâtonnets de betterave et les cerneaux de noix.

  7. Assaisonnez la salade avec la vinaigrette au moment de servir.

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Les plus nutritionnels

Les + nutritionnels

La mâche : peu calorique, la mâche est source de vitamines et de minéraux. Riche en vitamine C et vitamine pro A (bêta-carotène). Source de fibres et d’oméga-3. : une des farines sans gluten les plus utilisées.

La betterave : source de fibres et de vitamines C, B9.

La carotte : riche en bêta-carotène. Source de fibres douces, bien tolérées.

​L’orange : source de vitamine C. Riche en magnésium et en fibres.

​Les noix : caloriques, les noix sont  riches en acides gras polyinsaturés et en magnésium. Sources de fibres.

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