Salade d’avocat, épinards et artichauts, sauce verte

Recette-diététique-Salade d'avocat épinards artichauts sauce verte

Le printemps arrive ce mois-ci et qui dit printemps, dit… ?
Dit vert !

Je vous propose donc une salade toute verte, croquante, pleine de vitamines et de saveurs !

Cette salade est composée de fonds d’artichaut, un légume riche en antioxydants ; d’avocat, un fruit-légume gorgé de vitamines et acides gras insaturés bénéfiques pour la santé et de jeunes pousses d’épinard, riches en antioxydants et vitamines.

Cette recette très facile à faire vous apportera vitalité et fraîcheur !

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Ingrédients
Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 250 g de pousses d’épinard
  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 bulbe de fenouil
  • 3 petits artichaut poivrades
  • 2 citrons jaunes
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 gros oignon
  • 1 bouquet d’aneth
  • 1 petit bouquet de cerfeuil
  • 1 cuillère  à soupe de câpres
  • Sel
  • Poivre
Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Préparation
Préparation
  1. Lavez, séchez, effeuillez et hachez finement le cerfeuil. Hachez les câpres. Pelez et hachez finement l’oignon. Pressez le jus d’un citron. Mélangez dans un bol le jus de citron, l’huile d’olive, le cerfeuil, l’oignon et les câpres. Assaisonnez la sauce.
  2. Lavez et essorez les pousses d’épinards.
  3. Coupez la base du bulbe de fenouil, coupez le bulbe en deux et émincez-le très finement.
  4. Coupez les pieds des artichauts poivrades, retirez les feuilles externes abîmées puis coupez-les en petits quartiers fins
  5. Coupez les avocats en deux. Dénoyautez-les et épluchez-les. Coupez-les en morceaux, citronnez-les au fur et à mesure (pour éviter l’oxydation).
  6. Mettez les pousses d’épinards, les morceaux d’avocats, le fenouil émincé et les quartiers d’artichauts dans un saladier
  7. Arrosez d’un peu de sauce verte au citron, mélangez bien. Répartissez sur la salade les tiges d’aneth
  8. Servez immédiatement avec le reste de sauce dans une coupelle.
Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Les plus nutritionnels

Les + nutritionnels

L’artichaut : riche en antioxydants, source de potassium.

L’avocat :  riche en acides gras  (insaturés) et en minéraux, l’avocat est une source d’énergie qui vous accompagne au quotidien.

Les épinards : connus pour être un légume facilitant la digestion. Bien pourvu en fibres, en minéraux et en vitamines, l’épinard doit être choisi et consommé le plus frais possible.

Le fenouil : riche en fer, potassium, calcium, magnésium, vitamines C et E, et bêtacarotène. Ses fibres abondantes sont particulièrement bien tolérées : satiété garantie.

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