Le petit pois- Aliment diététique

Illustration pour l'aliment diététique le petit pois

Légume printanier par excellence, le petit pois frais sait se faire désirer. Traditionnellement consommé sec, il a vu les techniques de production évoluer et se décline aujourd’hui en d’innombrables variétés aux qualités diverses.

Ses qualités nutritionnelles originales en font un aliment de plaisir et de bien-être.

Les nombreuses variétés de petits pois sont réparties en deux catégories : à écosser ou mange-tout.

Connu cuit dans les plats traditionnels, le petit pois se déguste aussi cru comme une gourmandise.

En bref

Vert et croquant, le petit pois a un goût légèrement sucré. Et pourtant, on ne le mange quasiment que dans des préparations salées.

​Atouts santé

La composition nutritionnelle du petit pois est originale, elle ne ressemble ni à celle d’un légume vert ni à celle d’un légume sec. Il est particulièrement bien pourvu en fibres, en  protéines et en vitamines B. C’est un aliment très complet.

Comment choisir les petits pois ?

Pour choisir un bon petit pois, servez-vous de vos sens. Un coup d’œil pour la couleur, le toucher pour la consistance, et le palais… pour vérifier ! Le petit pois est délicieux frais, n’attendez pas, mangez-le rapidement..

Comment les conserver ?

Non écossés, ils se conservent 48 heures maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur. Dès qu’ils sont écossés, ils deviennent encore plus fragiles.

Astuces culinaires

Les petits pois s’accommodent de toutes les saveurs.
Vous les apprécierez aussi bien avec une côte de porc qu’avec un poisson poché. En soupe, sa douceur se marie à merveille avec des spécialités fumées comme un filet de haddock ou du bacon grillé…

Suggestions de recettes

  • Crème de petits pois à la coriandre et au citron vert
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