Pourquoi la nutrition en entreprise revêt-elle autant d’importance que la nutrition hors du cadre du travail ? La nutrition et la santé, au travail comme en dehors, sont étroitement liées.

Votre projet de nutrition en entreprise

Vous souhaitez mettre en place un projet autour de la nutrition au travail ?

Nous nous rencontrons et nous échangeons sur ce qu’il est possible de faire en matière d’animation autour de la nutrition en entreprise.

Thèmes possibles :

  • alimentation et horaires décalés,
  • concilier alimentation et déplacements,
  • atelier culinaire,
  • sensibilisation au gaspillage alimentaire,
  • équilibre alimentaire,
  • etc…
Illustration de la Nutrition en entreprise cantine salarié

La nutrition en entreprise

Sans énergie, notre corps ne peut pas fonctionner. Sans énergie, nous ne pouvons pas nous déplacer, nous n’avons pas de force, nous ne pouvons pas réfléchir et donc ne pouvons pas travailler. Notre corps est notre outil de travail.

Cela tombe sous le sens, et pourtant, la vie professionnelle n’est pas toujours compatible avec l’application des recommandations en matière de nutrition : rythme soutenu, horaires décalés, voyages, conduite de véhicules…

L’entreprise doit aujourd’hui assumer sa place dans l’accompagnement de ses salariés vers une meilleure santé, et notamment une meilleure alimentation.

Illustration de la Nutrition en entreprise santé au travail
Livre numérique Amélie Roger diététicienne nutritionniste

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Titre du livre

Illustration de la Nutrition en entreprise ressources humaines santé

Le plan santé travail

Le plan santé travail (2016 – 2020) met l’alimentation au cœur des recommandations de prévention au travail et prévoit deux axes de travail majeurs dans lesquels la nutrition tient une grande place :

  • Axe 1 : la prévention primaire, avec le dépistage et la prévention de pathologies chroniques telles que le diabète, l’obésité ou les maladies cardiovasculaires.
  • Axe 2 : la qualité de vie au travail et le maintien de la performance.
    Nous avons tous vécu des somnolences après le déjeuner ou des baisses d’énergie en fin de matinée. Et pourtant, ces périodes de baisse de productivité pourraient être évitées grâce à une meilleure répartition des apports nutritionnels sur la journée.

La nutrition en entreprise : un intérêt commun

Il existe aussi un intérêt en matière de ressources humaines ; un salarié qui mange mieux et qui est plus actif ressentira plus de bien-être et moins de stress au travail.

Et un salarié heureux et en bonne santé, c’est plus de productivité, moins d’absentéisme, moins de dépenses de santé et des employés plus fidèles à l’entreprise.

En résumé, la nutrition au travail, c’est un engagement employeur-employé, pour une entreprise plus responsable et plus performante.

Illustration de la Nutrition en entreprise nutrition des salariés

Et la diététique dans votre vie personnelle ?

Découvrez mes ateliers de cuisine et diététique !

Je vous propose différents ateliers sur le thème de la nutrition :

  • Atelier ‘ Etiquetage alimentaire
  • Atelier cuisine avec les enfants
  • Atelier ‘Je réussis sans crainte la diversification alimentaire de mon enfant’
  • Atelier ‘Découverte d’un légume de saison’
  • Atelier ‘Comment cuisiner les légumes secs’

Découvrez mes consultations diététiques !

Je vous propose différentes consultations diététiques pour vous aider avec votre nutrition :

  • Bilan nutritionnel
  • Perdre du poids – Prendre du poids
  • Régimes thérapeutiques
  • Équilibre alimentaire
  • Suivi nutritionnel du sportif