Mirabelle – Aliment diététique

Illustration pour l'aliment diététique la mirabelle

Implantée depuis cinq siècles en France, la mirabelle s’est rapidement développée dans l’est du pays. Elle appartient à la famille de la prune.

Sa production est labellisée et garantit aujourd’hui la qualité et la saveur de ce petit fruit doré.

Disponible sur les étals dès la mi-août, la mirabelle se prête à toutes sortes de déclinaisons salées et sucrées, toujours gourmandes.

La mirabelle, riche en vitamines se croque à toute heure de la journée !

En bref

La production de mirabelles se concentre en Lorraine et en Alsace. La région est le premier producteur mondial des petits fruits dorés.

Une mirabelle pèse entre 10 g et 15 g.

​Atouts santé

La mirabelle est l’un des fruits les plus riches en glucides. Ele est donc idéale à croquer en cas de petits coup de pompe. Sans compter qu’elle est relativement peu calorique. De plus, elle est très riche en pro-vitamine A.

Comment choisir ses mirabelles ?

Sa peau doit être fine et bien tendue. Elle peut être recouverte de petites tâches de rousseur. C’est signe que les fruits ont été cueillis bien mûrs et qu’ils sont donc savoureux et bien juteux.

  • Humez-les. Les mirabelles bien mûres dégagent un parfum délicat.

  • Demandez à couper un fruit en deux. S’il est mûr, son noyau se détachera sans aucune résistance.

Comment les conserver ?

Très délicate, la mirabelle doit être consommée rapidement après achat.

Elle se garde néanmoins de 3 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pensez à sortir vos fruits une vingtaine de minutes avant de les consommer pour qu’ils reprennent toute leur saveur.

Astuces culinaires

Pour préparer compote, tarte ou poêlée de fruits, voici quelques conseils pour cuire vos mirabelles préalablement dénoyautées :

  • 30 min environ au four, pour cuire une tarte.

  • 10 min à la poêle pour les faire compoter délicatement. Réduisez la cuisson de 5 min pour les saisir et les dorer, tout en conservant leur tenue.

A savoir : les saveurs douces et sucrées de la mirabelle se mêlent parfaitement à de nombreux desserts.

Mais il est aussi possible de lui faire côtoyer les plats de résistance. Ainsi, la mirabelle peut être assortie avec :

  • du foie gras,

  • des fruits de mer (crevettes) et du poisson (rouget),

  • de la volaille (pigeon, poulet) et de la viande (veau, agneau, porc, canard),

Suggestions de recettes

  • Compotée de mirabelles
  • Tarte aux mirabelles

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