Le potimarron – Aliment diététique

Aliment diététique du mois

Le potimarron fait partie de l’espèce Cucurbita maxima.

Il se différencie du potiron par sa forme plutôt allongée qui se rapproche de celle de la poire.
Il se différencie aussi par sa chair de caractère qui est plus tendre que celle du potiron.

Il vous est possible de la consommer facilement. Sa couleur orange se rapproche des autres variétés et son goût est plus ou moins le même qu’une purée de châtaigne.

 

En bref

Le potimarron est une variété de potiron qui se distingue par son goût de châtaigne.

​Atouts santé

C’est un légume riche en pro-vitamine A et source de vitamine C qui mettra du soleil dans les assiettes d’hiver.

Comment choisir le potimarron ?

Sa peau doit être être lisse et bien ferme, avec une peau sans taches.
Les petits potimarrons sont meilleurs que les gros car leur chair est plus fine.

 

Comment le conserver ?

Au sec et au frais : entier,à l’abri de la lumière pendant plusieurs mois.
Au réfrigérateur : coupé, dans un film cellophane, pendant 3 à 4 jours.
Au congélateur : blanchissez-les avant de les surgeler.

Astuces culinaires

Ne les pelez pas ! Leur peau s’attendrit après cuisson et elle est comestible. Celle du potimarron est plus fine que celle du potiron.

Astuce anti-gaspillage : les graines de potimarron, comme celles du potiron, se font griller au four (20 mn), avec un peu d’huile d’olive et d’épices (curcuma, curry ou autres).
Idéal en apéritif ou pour donner du croquant dans les soupes ou les salades.

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