En bref
Le potimarron est une variété de potiron qui se distingue par son goût de châtaigne.
Atouts santé
C’est un légume riche en pro-vitamine A et source de vitamine C qui mettra du soleil dans les assiettes d’hiver.
Comment choisir le potimarron ?
Sa peau doit être être lisse et bien ferme, avec une peau sans taches.
Les petits potimarrons sont meilleurs que les gros car leur chair est plus fine.
Comment le conserver ?
Au sec et au frais : entier,à l’abri de la lumière pendant plusieurs mois.
Au réfrigérateur : coupé, dans un film cellophane, pendant 3 à 4 jours.
Au congélateur : blanchissez-les avant de les surgeler.
Astuces culinaires
Ne les pelez pas ! Leur peau s’attendrit après cuisson et elle est comestible. Celle du potimarron est plus fine que celle du potiron.
Astuce anti-gaspillage : les graines de potimarron, comme celles du potiron, se font griller au four (20 mn), avec un peu d’huile d’olive et d’épices (curcuma, curry ou autres).
Idéal en apéritif ou pour donner du croquant dans les soupes ou les salades.
Suggestions de recettes
- Soupe de potimarron aux noix
- Gratin de potimarron
- Tarte sucrée au potimarron et aux noix de pécan