Le lait fermenté – Aliment diététique

Lait fermenté, aliment santé

Le lait fermenté, qu’est-ce que c’est ?

Ce n’est pas un lait qui a tourné mais une boisson millénaire, veloutée et au goût acidulé et gorgée de probiotiques, ces micro-organismes amis de la flore intestinale.

Cette boisson, très ancienne, qui permettait de conserver le lait plus longtemps, se retrouve dans de nombreuses cultures : lait ribot de Bretagne, leben du Maghreb, lebne au Liban, lassi d’Inde, kefir du Caucase,…

Selon les cultures, ce lait est obtenu par fermentation du lait de vache, de brebis, de chèvre, de chamelle, de jument ou encore e yak.

En bref

Le lait fermenté est tout simplement un lait additionné de ferments lactiques qui vont transformer une partie du lactose en acide lactique. Cela va lui donner un goût différent, plus acide, et une texture, plus onctueuse.

​Atouts santé

Sur le plan nutritionnel, il est très proche d’un lait classique : même quantité de protéines, de glucides, de calcium ; pour les lipides cela dépend du degré d’écrémage. Non écrémé, le lait sera plus riche en vitamine A, importante pour la croissance, et en vitamine D, qui favorise l’absorption du calcium Ce lait est riche en une grande quantité de bactéries lactiques vivantes,  les probiotiques,  qui ont une action bénéfique reconnue dans la digestion du lactose, la prévention des diarrhées et le renforcement de l’immunité.

Comment l’utiliser ?

Le lait fermenté ne doit pas être chauffé sinon il caille et perd ses bonnes bactéries qui sont fragiles. Il est donc préférable de le consommer frais et rapidement.  C’est une excellente boisson nature ou additionnée de menthe ciselée ou de fruits mixés.

Astuces culinaires

Il peut avoir une fonction d’émulsifiant (vinaigrette), il allège les préparations (sauces, soupes,…) et côté desserts, il apporte du moelleux aux pâtes à crêpes, muffins, gâteaux et clafoutis, mais perd alors une partie de ses bienfaits.

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