En bref
Le lait fermenté est tout simplement un lait additionné de ferments lactiques qui vont transformer une partie du lactose en acide lactique. Cela va lui donner un goût différent, plus acide, et une texture, plus onctueuse.
Atouts santé
Sur le plan nutritionnel, il est très proche d’un lait classique : même quantité de protéines, de glucides, de calcium ; pour les lipides cela dépend du degré d’écrémage. Non écrémé, le lait sera plus riche en vitamine A, importante pour la croissance, et en vitamine D, qui favorise l’absorption du calcium Ce lait est riche en une grande quantité de bactéries lactiques vivantes, les probiotiques, qui ont une action bénéfique reconnue dans la digestion du lactose, la prévention des diarrhées et le renforcement de l’immunité.
Comment l’utiliser ?
Le lait fermenté ne doit pas être chauffé sinon il caille et perd ses bonnes bactéries qui sont fragiles. Il est donc préférable de le consommer frais et rapidement. C’est une excellente boisson nature ou additionnée de menthe ciselée ou de fruits mixés.
Astuces culinaires
Il peut avoir une fonction d’émulsifiant (vinaigrette), il allège les préparations (sauces, soupes,…) et côté desserts, il apporte du moelleux aux pâtes à crêpes, muffins, gâteaux et clafoutis, mais perd alors une partie de ses bienfaits.
Suggestions de recettes
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Velouté de courgettes au basilic
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Porridge d’avoine aux fruits d’automne