Pâte à crêpes
1. Dans un saladier, versez la farine, le sel, le sucre et formez une fontaine. Cassez les oeufs entiers au centre et mélangez délicatement en versant progressivement le lait. Ajoutez le parfum, puis l’huile et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse, puis laissez reposer pendant environ 1 h.
2. Dans une poêle antiadhésive chaude, versez une louche de pâte à crêpes et laissez cuire pendant environ 2 min de chaque côté (en surveillant la coloration). Laissez ensuite tiédir les crêpes.
Pour la garniture
3. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6).
4. Épluchez et épépinez les pommes, puis coupez-les en morceaux grossiers. Disposez-les ensuite dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2, une pincée de cannelle et 1 verre d’eau. Couvrez, puis laissez cuire les pommes pendant environ 20 min, jusqu’à ce qu’elles s’écrasent facilement à la fourchette et que toute l’humidité se soit évaporée. Enlevez alors la gousse de vanille et laissez la compote tiédir…
Montage et dressage
5. Chemisez le fond d’un moule à terrine (ou moule à cake) avec 2 crêpes en les faisant largement dépasser sur les côtés. Garnissez ensuite d’une généreuse couche de compote. Alternez les couches de crêpes et de compote. Rabattez ensuite sur le dessus les crêpes qui dépassent pour fermer la terrine.
6. Enfourner à 170 °C pendant 15 min. environ. Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler. Zestez le citron sur le gâteau avant de le couper en tranches.