Clémentine – Aliment diététique

Illustration pour l'aliment diététique la clementine

C’est la pleine saison des clémentines !

La clémentine a rapidement fait sa place dans le quotidien des Français.

Sa saveur douce et sa richesse en vitamines font de ce fruit hivernal un atout vitalité.

Dégustée telle quelle ou travaillée en version sucrée ou salée, la clémentine met de l’énergie dans vos assiettes !

En bref

Une clémentine pèse 70 grammes en moyenne. En fonction de la variété, le fruit est plus ou moins gros. À maturité, sa peau rugueuse varie du vert à l’orange vif. Son goût doux et acidulé excite les papilles.

Son absence de pépins et sa chair plus juteuse lui a permis de supplanter la mandarine dans le cœur des Français.

La Corse est le terroir de prédilection de la clémentine en France.

​Atouts santé

Riche en vitamine C et vitamines du groupe B, c’est un véritable concentré d’énergie qui convient à tous, à tout moment de la journée. De quoi lutter avec efficacité contre la fatigue hivernale !

Comment choisir sa clémentine ?

Faites confiance à votre  odorat qui sera l’un de vos meilleurs atouts pour sélectionner les meilleures clémentines.

  • Ne vous fiez pas à la coloration du fruit : mûre, la clémentine peut conserver une couleur verte. Sa teinte orangée est liée à l’ensoleillement mais n’intervient pas dans le degré de maturité de l’agrume ;

  • Le fruit doit être parfumé, charnu et ferme au toucher ;

  • La peau adhère à la chair ; elle ne donne pas l’impression d’être soufflée. Le cas échéant, le fruit s’est déjà desséché en partie ;

  • Le pédoncule vert doit être fermement attaché.​

Comment la conserver ?

La clémentine supporte très bien la conservation à l’air ambiant (6 jours).

Cependant, si vous désirez la conserver plus longtemps (10 jours en moyenne), glissez-la dans le bac à légumes du réfrigérateur. La mise au frais préserve l’agrume de la déshydratation.

Astuces culinaires :

Si la clémentine est délicieuse à déguster simplement, elle peut aussi sublimer vos plats et accompagner les recettes les plus recherchées.

la clémentine supporte également très bien une cuisson rapide :

  • Quelques instants dans une poêle bien chaude, pour saisir et caraméliser le fruit dans un peu de beurre, avec une touche de de miel.

  • Moins de 5 minutes sous le gril pour chauffer les quartiers. Ne les laissez pas sans surveillance, ils auront tôt fait d’éclater et de perdre tout leur jus.

A savoir :

Voici quelques idées d’associations goûteuses et originales  de la clémentine avec :

  • des crudités
  • de la volaille
  • des crustacés
  • du chocolat
  • des épices

Suggestions de recettes

  • Salade de clémentines et chou chinois au gingembre
  • Bonbon de clémentine au chocolat
  • Tarte aux clémentines meringuée
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