En bref
Une clémentine pèse 70 grammes en moyenne. En fonction de la variété, le fruit est plus ou moins gros. À maturité, sa peau rugueuse varie du vert à l’orange vif. Son goût doux et acidulé excite les papilles.
Son absence de pépins et sa chair plus juteuse lui a permis de supplanter la mandarine dans le cœur des Français.
La Corse est le terroir de prédilection de la clémentine en France.
Atouts santé
Riche en vitamine C et vitamines du groupe B, c’est un véritable concentré d’énergie qui convient à tous, à tout moment de la journée. De quoi lutter avec efficacité contre la fatigue hivernale !
Comment choisir sa clémentine ?
Faites confiance à votre odorat qui sera l’un de vos meilleurs atouts pour sélectionner les meilleures clémentines.
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Ne vous fiez pas à la coloration du fruit : mûre, la clémentine peut conserver une couleur verte. Sa teinte orangée est liée à l’ensoleillement mais n’intervient pas dans le degré de maturité de l’agrume ;
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Le fruit doit être parfumé, charnu et ferme au toucher ;
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La peau adhère à la chair ; elle ne donne pas l’impression d’être soufflée. Le cas échéant, le fruit s’est déjà desséché en partie ;
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Le pédoncule vert doit être fermement attaché.
Comment la conserver ?
La clémentine supporte très bien la conservation à l’air ambiant (6 jours).
Cependant, si vous désirez la conserver plus longtemps (10 jours en moyenne), glissez-la dans le bac à légumes du réfrigérateur. La mise au frais préserve l’agrume de la déshydratation.
Astuces culinaires :
Si la clémentine est délicieuse à déguster simplement, elle peut aussi sublimer vos plats et accompagner les recettes les plus recherchées.
la clémentine supporte également très bien une cuisson rapide :
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Quelques instants dans une poêle bien chaude, pour saisir et caraméliser le fruit dans un peu de beurre, avec une touche de de miel.
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Moins de 5 minutes sous le gril pour chauffer les quartiers. Ne les laissez pas sans surveillance, ils auront tôt fait d’éclater et de perdre tout leur jus.
A savoir :
Voici quelques idées d’associations goûteuses et originales de la clémentine avec :
- des crudités
- de la volaille
- des crustacés
- du chocolat
- des épices
Suggestions de recettes
- Salade de clémentines et chou chinois au gingembre
- Bonbon de clémentine au chocolat
- Tarte aux clémentines meringuée