Cheesecake aux flocons d’avoine et aux fruits rouges

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Ce mois-ci, je vous propose de mettre à l’honneur les fruits rouges que l’on peut cueillir en ce moment : framboises, groseilles, fraises et mûres (certes, la mûre est un fruit noir mais cela tranchera au niveau de la couleur !).

Ce cheesecake est un dessert frais et gourmand. Ses ingrédients sont des aliments sains, donc pas de panique, on se fait plaisir !

Selon les fruits que vous mettrez, le dessert pourra avoir une saveur acidulée.

Voici donc la recette d’un dessert frais pour l’été.

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Ingrédients
Ingrédients (Pour 4 personnes)

Biscuit

  • 150 g de flocons d’avoine
  • 80 g de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Zeste d’un citron

Garniture

  • 2 œufs
  • 80 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 450 g de fromage blanc
  • Le jus et le zeste d’un citron
  • 40 g de framboises fraîches, 40 g de fraises, 30 g de groseilles rouges, 40 g de mûres
  • Quelques feuilles de menthe pour la décoration
Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Préparation
Préparation
  1. Préchauffez le four à 175 °C. Tapissez un moule à charnière de papier sulfurisé. Mélangez le beurre ramolli avec le miel, les flocons d’avoine et le zeste de citron.
  2. Versez cette pâte friable dans le moule et appuyez fermement avec le dos d’une cuillère. Mettez au réfrigérateur quelques heures.
  3.  Fouettez les œufs avec le sucre roux et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  4. Ajoutez-y le fromage blanc, le jus de citron et les zestes et mélangez bien le tout.
  5. Garnissez-en le biscuit aux flocons d’avoine refroidi. Enfournez pour 50-55 minutes de cuisson jusqu’à ce que la préparation au fromage soit ferme au toucher.
  6.  Une fois cuit, sortez-le du four et laissez prendre au réfrigérateur 2 à 3 h.
  7.  Décorez avec les fruits rouges et quelques feuilles de menthe.
Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Les plus nutritionnels

Les + nutritionnels

La framboise : pauvre en glucides, riche en fibres et source de vitamine B9 et de vitamine C. Egalement riche en manganèse et en polyphénols (à effet antioxydant).

La mûre : riche en manganèse et source de vitamine C.

La groseille : riche en fibres et source de vitamine C.

La fraise : source de vitamine C, vitamine B9 et riche en manganèse.

Les flocons d’avoine : riche en glucides dits ‘complexes’. Source de protéines végétales et de fibres. Pauvre en graisse saturée. Source également de minéraux (potassium, phosphore, magnésium, fer, manganèse) et de vitamines du groupe B (B9, B1 et B5).

Le fromage blanc : source de protéines animales et de calcium.

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