L’avocat – Aliment diététique

Illustration pour l'aliment diététique l'avocat

« On demande un bon avocat ! »

On fond pour sa chair onctueuse au petit goût beurré et son ‘bon gras’. C’est notre partenaire gourmand au quotidien.

L’avocat est le fruit de l’avocatier, un arbre de la famille des Lauraceae, originaire du Mexique.

C’est un fruit climactérique particulier : sa maturation est associée à la production d’éthylène. Une fois cueilli, l’avocat continue de mûrir.

Sucré ou salé, cru ou cuit, l’avocat saura nous surprendre dans de nombreuses recettes aussi belles que délicieuses !

En bref

Un avocat pèse 300 grammes en moyenne. Sa peau noire ou vert foncé, lisse ou rugueuse selon les variétés, révèle en son cœur une chair verte et onctueuse qui entoure un gros noyau.
2 variétés dominent le marché en France : Le Hass, d’origine guatémaltèque, et le Fuerte, hybride des races guatémaltèque et mexicaine.

​Atouts santé

Énergétique, l’avocat est un fruit riche en acides gras (mais surtout en acides gras insaturés), favorables au bon fonctionnement de l’appareil cardio-vasculaire et à la circulation du sang dans l’organisme. Il est également source de potassium (qui stimule la fonction rénale), riche en antioxydants, de vitamines (E et C) qui favorisent notre bien-être. De plus, il contient des fibres qui régulent donc le transit et régulent la glycémie.

Comment choisir ses avocats ?

Si vous dégustez vos avocats le jour-même, assurez-vous simplement que la chair est souple à proximité du pédoncule. La variété Hass a également la particularité d’une peau qui brunit à maturité.

Comment les conserver ?

Privilégiez un endroit frais – mais pas trop froid – (6°C max.) pour conserver vos avocats :

  • fermes, ils se gardent jusqu’à 5 jours à l’air ambiant.
  • bien mûrs, vous pourrez les conserver 2 ou 3 jours en les stockant au frais.

Astuces culinaires

Pour déguster un avocat, rien de compliqué. Il se déguste le plus souvent nature ou s’accommode de peu pour en faire un plat savoureux. Voici quelques ingrédients à associer avec l’avocat pour le sublimer !

  • des épices (curry, piment),
  • de l’ail ou de l’oignon,
  • des herbes aromatiques (coriandre surtout)
  • des fruits (pomme , citron ou des légumes (tomate, concombre, ),
  • du poisson (thon) et des crustacés (crevettes, crabe).

​Et il peut se consommer cuit (dans des gâteaux par exemple, en se substituant au beurre).

Suggestions de recettes

  • Crème dessert à l’avocat
  • Délice d’avocat à la mangue
  • Guacamole
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