Tomates farcies aux fraises, chantilly poivrée

Recette-diététique-Tomates farcies aux fraises chantilly poivrée

Je vous propose une recette très simple à réaliser.

A l’honneur dans ce plat : la tomate et la fraise !
Tous les 2 sont des aliments de saison.

Cette recette apportera de la fraîcheur, de la douceur et de la couleur à vos plats estivaux.

A tester lors d’apéros dînatoires ou en entrées !

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Ingrédients
Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 4 tomates grappe
  • 200 g de fraises gariguettes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
  • Piment d’Espelette
  • Poivre du moulin
  • Sel
  • 2 branches de basilic
  • 160 g de ricotta (ou 20 cl de crème liquide)
Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Préparation
Préparation
  1. Assaisonnez la ricotta (ou la crème liquide) d’huile d’olive, de poivre du moulin, de piment d’Espelette et de vinaigre balsamique. Battez bien le tout. Vous pouvez utiliser un siphon si vous optez pour la crème liquide. Et réservez au frais.
  2. Lavez et équeutez les fraises. Taillez-les en dés.
  3. Ciselez finement le basilic (préalablement passé à l’eau).Assaisonnez les fraises d’huile d’olive.
  4. Salez, poivrez et parsemez de basilic frais ciselé.
  5. Coupez le chapeau des tomates. Évidez-les puis garnissez-les avec les fraises.
  6. Décorez d’une rosace de chantilly poivrée.
Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Les plus nutritionnels

Les + nutritionnels

La tomate : peu calorique, riche en oligo-éléments, minéraux, en fibres et en vitamines C et E et en lycopène (anti-oxydant).

La fraise : peu calorique, elle est riche en vitamine C. Et comme tous les fruits rouges, elle est, par ailleurs, dotée d’un excellent pouvoir antioxydant.

La ricotta : moins calorique que la crème fraîche, la  ricotta possède une faible teneur en matières grasses (environ 8 à 24 % sur poids total, 40 % sur poids sec).

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