Le potiron – Aliment diététique

Illustration pour l'aliment diététique le potiron

Symbole d’automne, le potiron redevient populaire depuis plusieurs années.

Ses couleurs, sa forme et ses saveurs se marient à merveille avec tous les plats, traditionnels ou audacieux. Les enfants l’adorent.

​Il est originaire d’Amérique du Sud mais on le trouve maintenant de plus en plus dans nos potagers.

​Le potiron est un nom générique qui cache de très nombreuses courges aux formes et aux couleurs très variées. En plus des plus emblématiques oranges et ronds, on découvre sur les étals des potirons rares et originaux : allongés, cubiques, verts, bleus ou blancs…

​Il y a le potiron classique comme le Rouge vif d’Etampes ou encore la Courge Musquée de Provence ; le potimarron à la saveur de châtaigne, le giraumon…

​​​​Bref… Autant de saveurs et de couleurs à mettre dans nos assiettes

En bref

Le potiron est une cucurbitacée à la saveur douce, qui présente de multiples apparences, avec ses différentes variétés, ses différentes tailles et ses différentes formes. Ne le confondez pas avec la citrouille, plus ronde, plus orange vif, mais surtout bien moins savoureuse : c’est d’ailleurs elle plutôt que le potiron qu’on évide pour Halloween !

​Atouts santé

Peu calorique, le potiron est en revanche concentré en micronutriments et particulièrement en béta-carotène. Grâce à sa très faible teneur en lipides, on peut le consommer régulièrement. A noter qu’au fur et à mesure du temps de stockage, la teneur en vitamines du potiron augmente. Attention, cela est aussi valable pour le sucre…

Comment choisir son potiron ?

Il doit être ferme au toucher, avoir son pédoncule (gage de conservation) et sa couleur doit être uniforme.

Comment les conserver ?

  • Entier et non entamé, gardez-le dans un endroit fais et sec, idéalement sur une clayette pour une bonne aération.
  • Coupé en tranches, placez-le au réfrigérateur dans un film transparent.

Astuces culinaires

Représentant d’une cuisine rustique, il gagne ses lettres de noblesse au côté des aliments les plus fins.

Dans la soupe, il devient particulièrement onctueux en velouté avec du lait de coco ou de la crème fraîche.

Légume rustique, il surprend agréablement dans les plats traditionnels, depuis le pot-au-feu jusqu’au couscous,
En dessert, il encourage la convivialité dans une tarte parfumée aux zestes d’orange et aux épices, avec de la cannelle, du gingembre et des clous de girofle.

En sorbet, il épatera la galerie.

Et enfin :  ne jetez pas les graines du potiron ! Rincez-les, faites-les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante et séchez-les dans un torchon. Faites-les ensuite griller à la poêle ou au four avec du sel ou des épices. Particulièrement croustillantes, elles font fureur à l’apéritif ou dans une salade composée.

Suggestions de recettes

  • Soupe d’Halloween

  • Mini cake au potiron, comté et chorizo

  • Tarte au potiron à la cannelle

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