En bref
Une pomme pèse 150 grammes en moyenne. Selon les variétés, sa peau est verte, rouge, bicolore ou tachetée : une véritable farandole de couleurs ! Sa chair est croquante ou farineuse, douce ou acidulée.
Atouts santé
D’un faible apport calorique, la pomme renferme antioxydants (polyphénols) et fibres. Fruit adapté à l’alimentation des sportifs, elle participe à l’équilibre digestif et constitue une mine de vitamines (C, E) et de minéraux (potassium, magnésium). La peau de la pomme renferme 4 à 5 fois plus de vitamine C que le reste du fruit, alors, après l’avoir passée sous l’eau, croquez-la sans la peler ou encore mieux mangez des pommes bio.
Comment choisir sa pomme ?
Faites confiance à votre odorat, votre vue et vos envies pour la choisir !
Elle doit :
– être ferme et parfumée, sa peau lisse et sans tâche sombre.
– être adaptée à votre envie de préparation (au four : la Reinette grise du Canada, la Braeburn / A manger crue : la douceur de la Golden, le croquant de la Gala, l’acidulé de la Granny Smith, la fraîcheur de la Fuji.)
Comment la conserver ?
Une pomme se garde à la maison ou s’emmène avec soi, au travail, à l’école, en cours de sport, en balade, …
Si vous parvenez à lui résister, vous pouvez la garder :
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7 à 8 jours dans une corbeille ou un compotier, à l’air libre non surchauffé.
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4 à 6 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Astuce : pour éviter que la pomme ne noircisse une fois épluchée, citronnez-la.
Astuces culinaires
La pomme se prête aisément, selon les variétés, aux principaux types de cuisson : passée à la casserole, mise au four, frémissant dans une poêle :
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Entre 15 et 30 minutes au four, entière et sans la peler. Pour éviter qu’elle n’éclate et pour qu’elle conserve au fourneau sa belle forme ronde et nette, arrosez-la du jus de cuisson ou incisez le haut du fruit.
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Entre 5 et 10 minutes à la poêle, en quartiers.
A savoir :
La pomme peut s’inviter à tous les moments gourmands de la journée :
- au petit déjeuner, naturel ou en morceaux dans un muesli, ou en compote
- ·u déjeuner, juste poêlée, elle s’accorde très bien avec la viande de porc, le foie gras et viande blanche.
- au dessert, en tarte, en crumble, en compote, dans une salade de fruits, etc.
Suggestions de recettes
- Gâteau pomme et sirop d’érable
Tarte alsacienne - Roses de pommes
- Rôti de veau et ses pom-pom girls
Millefeuilles de pommes rôties au romarin