Petits sablés de Noël aux épices

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Ce mois-ci, je vous propose une recette de sablés de Noël puisque c’est la saison des ‘Bredele’ ou ‘Bredala’ ou encore ‘bredle’ et qu’en Alsace, il est de tradition de confectionner plein de petits gâteaux à l’occasion des fêtes de Noël.

Les premières recettes de Bredele remonteraient au XIVème siècle, à Strasbourg en Alsace.

Puis les Bredele commencèrent à se démocratiser au courant du XVIIIème siècle. Et on en trouvera beaucoup plus au début du XIXème siècle avec l’apparition d’emporte- pièces.

Les recettes ont été transmises de génération en génération.

J’ai adapté cette recette de sablés en y ajoutant ma touche personnelle, à savoir un mélange de farine (dont la farine de sarrasin ou blé noir), plein d’épices et du gingembre frais.

A faire en famille, avec les enfants qu’on embauche pour faire les formes grâce aux emporte-pièces !

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Ingrédients
Ingrédients (Pour une X de sablés)
  • 150 g de farine de blé complète ou semi-complète
  • 100 g de farine de blé noir
  • 125 g de beurre doux ou demi sel
  • 80 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café bombée de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café bombée de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de badiane en poudre
  • Muscade à râper
  • Poivre noir ou éclats de baies roses
  • Zestes de citron (bio)
  • Gingembre frais râpé
Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Préparation
Préparation – Idéalement la veille : préparation de la pâte
  1. Dans la cuve d’un robot, versez la farine tamisée, les sucres et le beurre  coupé en dés.

  2. Mélangez le tout pendant quelques instants. Puis ajoutez l’oeuf. Mélangez une nouvelle fois.

  3. Ajoutez les épices (selon votre goût), le zeste de citron et le gingembre frais râpé.

  4. Versez ensuite la pâte dans un saladier et mettez-la en boule. Filmez et mettez au frais (au moins quelques heures).

  5. Le jour J : sortez votre pâte du réfrigérateur au moins 20 minutes avant de l’abaisser sur un plan de travail fariné.

  6. Préchauffez le four à 180 ° C (th. 6).

  7. Abaissez la pâte sur une hauteur de 3 minutes et façonnez les sablés avec vos emporte-pièces.

  8. Placez les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille en silicone.

  9. Enfournez pendant 10 minutes.

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Les plus nutritionnels

Les + nutritionnels

La farine complète : composée de céréales complètes, elle est source de fibres, minéraux, vitamines et bons acides gras.

Les épices : elles apportent de nombreuses saveurs et ont des vertus antioxydantes pour la cannelle et le gingembre.

Le gingembre : connu et reconnu pour ses propriétés stimulantes, tonifiantes et revitalisantes. Source d’antioxydants.

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