Gâteau de crêpes aux pommes épicées

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Ce mois-ci, je vous propose de mettre en avant les crêpes. La Chandeleur est l’occasion de déguster de bonnes crêpes maison ! Vous pouvez varier les saveurs, varier les farines et même jouer dans l’originalité : farine de châtaigne, farine de riz, farine de maïs…

Crêpes simples au sucre-citron, citron-miel, confiture, chocolat fondu, à la cassonade, à la cannelle…. ou crêpes plus gourmandes : caramel au beurre salé, crème d’amande, banane-chocolat…. tout est autorisé tant que c’est intégré dans une structure de repas équilibrée.

Je vous propose donc une recette d’un gâteau de crêpes aux pommes.

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Ingrédients
Ingrédients

Pâte à crêpes                                                                            

  • 240g de farine de blé
  • 1 pincée de sel
  • 20g de sucre en poudre
  • 3 oeufs frais
  • 500 ml de lait 1/2 écrémé
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
Garniture
  • 8 pommes de taille moyenne
  • 1  Citron bio (zestes utilisés)
  • Épices : cannelle, 1 gousse de vanille
Arômes (selon vos envies) :
  • Vanille ou cannelle
  • Fleur d’oranger
  • Rhum/Cointreau
Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Préparation
Préparation

Pâte à crêpes

1. Dans un saladier, versez la farine, le sel, le sucre et formez une fontaine. Cassez les oeufs entiers au centre et mélangez délicatement en versant progressivement le lait. Ajoutez le parfum, puis l’huile et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse, puis laissez reposer pendant environ 1 h.

2. Dans une poêle antiadhésive chaude, versez une louche de pâte à crêpes et laissez cuire pendant environ 2 min de chaque côté (en surveillant la coloration). Laissez ensuite tiédir les crêpes.

Pour la garniture

3. Préchauffez le four à 170 °C (th. 5-6).

4. Épluchez et épépinez les pommes, puis coupez-les en morceaux grossiers. Disposez-les ensuite dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2, une pincée de cannelle et 1 verre d’eau. Couvrez, puis laissez cuire les pommes pendant environ 20 min, jusqu’à ce qu’elles s’écrasent facilement à la fourchette et que toute l’humidité se soit évaporée. Enlevez alors la gousse de vanille et laissez la compote tiédir…

Montage et dressage

5. Chemisez le fond d’un moule à terrine (ou moule à cake) avec 2 crêpes en les faisant largement dépasser sur les côtés. Garnissez ensuite d’une généreuse couche de compote. Alternez les couches de crêpes et de compote. Rabattez ensuite sur le dessus les crêpes qui dépassent pour fermer la terrine.

6. Enfourner à 170 °C pendant 15 min. environ. Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler. Zestez le citron sur le gâteau avant de le couper en tranches.

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Les plus nutritionnels

Les + nutritionnels

Lait et oeufs de la pâte à crêpes : source de protéines animales et de calcium (lait)

Farine : riche en glucides. Selon la farine utilisée, plus ou moins riche en fibres.

Les pommes : sources de fibres.

Ce gâteau apporte donc des protéines, des glucides, un peu de lipides, des fibres et du calcium. Il est à consommer au sein d’une journée de repas équilibrés.

A déguster oui mais sans exagération !
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