Ce mois-ci, je vous propose un dessert gourmand et savoureux.
Ce gâteau se rapprocherait d’un kouign-aman aux pommes … mais moins riche.
Simple à faire, ce gâteau sera idéal pour vos desserts automnaux.
Ce mois-ci, je vous propose un dessert gourmand et savoureux.
Ce gâteau se rapprocherait d’un kouign-aman aux pommes … mais moins riche.
Simple à faire, ce gâteau sera idéal pour vos desserts automnaux.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Préparez le sirop : dans une casserole, faîtes fondre doucement le sirop d’érable et le beurre (60 g). Faîtes bouillir à feu doux 7 à 8 minutes ; réservez.
Tamisez la farine et la levure.
Dans le bol d’un batteur, fouettez le beurre (le restant) et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange soit léger. Ajoutez-y l’œuf, continuez de battre 3 minutes. Ajoutez le lait, la farine et la levure en pluie, petit à petit en alternance, sans cesser de battre. Ajoutez les graines de vanille et les zestes de citron.
Beurrez un moule à manqué de 20 à 23 cm de diamètre. Versez-y le sirop.
Pelez les pommes entières puis coupez-les en fines tranches rondes. Éliminez les pépins et déposez les pommes au fond du moule, sur le sirop, en formant un joli motif.
Versez la pâte, faîtes cuire 50 minutes au four, puis laissez reposer 15 minutes hors du four avant de démouler en le renversant. Servez à température ambiante.
La pomme : riche en fibres et pauvre en calories, elle est source de vitamines et antioxydants.
Le sirop d’érable : contient principalement des glucides dont une majorité de saccharose. Source de minéraux (potassium, calcium, magnésium, manganèse…).
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