Crumble de cerises aux pistaches

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Ce mois-ci, je vous propose de mettre à l’honneur les cerises, tant attendues ! Et oui, la chanson y fait allusion : le temps des cerises, c’est l’arrivée assurée des beaux jours. Le retour de l’été ! On y croit, on veut y croire en tout cas !

Cela aurait pu être le fameux clafoutis mais je vous propose un crumble de cerises aux pistaches. Une alliance délicate et réussie entre la pistache et la cerise. Sans compter l’aspect esthétique de ce dessert avec le vert de la pistache et le rouge sombre des cerises cuites.

Sucrée ou acidulée, la cerise peut se consommer au choix crue ou cuite. Et c’est une petite bombe de bienfaits !

Voici donc la recette d’un dessert gourmand !

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Ingrédients
Ingrédients (Pour 6 personnes)
  • 600 g de cerises dénoyautées (soit 750 g de cerises en poids brut)

  • 70 g de farine T110

  • 70 g de poudre d’amandes

  • 80 g de sucre en poudre

  • 70 g de pistaches décortiquées non salées

  • 80 g de beurre doux + 1 noix pour le moule

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Préparation
Préparation
  1. Préchauffez le four à 210° (soit TH.7) et beurrez un plat à four.

  2.  Équeutez les cerises, coupez-les en deux, dénoyautez-les et mettez-les dans le plat.

  3.  Concassez grossièrement les pistaches à l’aide d’un pilon.

  4. Dans un saladier, ajoutez la farine, le sucre, la poudre d’amandes, les pistaches et le beurre coupé en morceaux.

  5.  Soulevez le mélange dans vos mains en les frottant l’une contre l’autre pour obtenir un sable grossier (ou utilisez un robot, en le faisant fonctionner par à-coups).

  6.  Répartissez le sable sur les cerises, enfournez pour 30 min.

  7.  Servez tiède ou froid, avec éventuellement de la glace vanille ou pistache.

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Les plus nutritionnels

Les + nutritionnels

La cerise : source de vitamine C et de bétacarotène (antioxydant). Riche en potassium (ce qui lui donne des propriétés diurétiques). Source de fibres (qui stimulent le fonctionnement intestinal).

La pistache : fruit oléagineux, elle comporte 50% de lipides mais dont la majorité sont des acides gras insaturés considérés comme des bons gras. Source de fibres et de protéines végétales. Source intéressante en minéraux comme le magnésium, potassium, phosphore et calcium.

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