Crêpe châtaigne-sarrasin garnie de compotée de fruits secs

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La Chandeleur arrive ! Préparez vos poêles !

Gourmande et réinventée, la crêpe fait donc son retour en ce début de mois de février.

Il y a l’indémodable crêpe Suzette, à base de sucre, de zestes d’orange et de jus d’orange, flambée ou pas… il y a aussi la crêpe surprenante à base de farine de riz et nappée de crème de marrons ou crème à la menthe façon « After Eight’… et pour les plus gourmands, il y a  le gâteau de crêpes façon Forêt-Noire ou encore la crêpe Tatin!

Bref, vous l’aurez compris, tout est permis pour mettre de la fantaisie dans vos crêpes !

Je vais donc vous proposer les crêpes à la farine de châtaigne et de sarrasin fourrées à la compotée de pommes et fruits secs.

Recette adaptée pour les personnes intolérantes au gluten.

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Ingrédients
Ingrédients (pour 4 personnes)

Pâte à crêpe

  • 100 gr de farine de sarrasin
  • 100 gr de farine de châtaigne
  • 20 gr de sucre roux
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 400 ml de lait
  • 50 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 30 ml de rhum

Compotée de fruits secs

  • 8 abricots secs
  • 4 pruneaux
  • 2 mandarines
  • Zestes et jus d’une orange bio
  • 1 citron bio
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 clou de girofle
Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Préparation
Préparation

Compotée de fruits secs

La veille

1. Dénoyautez les pruneaux et les abricots. Mettez-les dans un saladier.

2. Pressez le citron et l’orange après avoir prélevé les zestes. Dans une casserole, portez le jus d’orange et le jus de citron à ébullition, ajoutez le miel et les épices et les zestes. Laissez tiédir et versez sur les fruits.

3. Laissez refroidir avant de placer le plat au frais.

Le lendemain

4. Épluchez les pommes, retirez le cœur et les pépins et coupez-les en petits morceaux. Faîtes l amême chose avec les mandarins. Mélangez-les dans une casserole avec les fruits secs macérés. Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.

5. Retirez ensuite les fruits, répartissez-les dans des petites coupelles et poursuivez la cuisson afin de réduire légèrement le sirop.

Pâte à crêpe :  6. Mélangez et tamisez les farines.

7. Dans un récipient, mélangez les farines et le sucre. Formez un puits et ajoutez les œufs. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. 8. Incorporez petit à petit le lait puis l’eau, l’huile et le rhum en fouettant énergiquement et longuement.

9. Couvrez et laissez au frais  2 à 3h.

10.  Faîtes chauffer la poêle. Graissez-la très légèrement avec du papier absorbant imbibé d’huile. Versez une petite quantité de pâte dans la poêle bien chaude. Cuisez environ 1 minute de chaque côté. Plus ou moins selon l’épaisseur de la crêpe.

11. Garnissez la crêpe de la compotée de fruits secs.

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Les plus nutritionnels

Les + nutritionnels

La farine de châtaigne : une des farines sans gluten les plus utilisées.

La farine de sarrasin : le sarrasin est exempt de gluten et riche en protéines. Source de fibres solubles  et d’antioxydants.

Les fruits secs : riches en minéraux.

L’orange : source de vitamine C. Riche en magnésium et en fibres.

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