En bref
Une courgette pèse entre 200 et 300 grammes. Sa peau brillante, d’un vert plus ou moins soutenu, parfois jaune doré, recèle une chair tendre, blanche à jaune pâle.
Atouts santé
La courgette est peu calorique, mais a une forte densité en vitamines, fibres et minéraux (riche en potassium et magnésium). Très digeste, elle convient à tous.
Comment choisir les courgettes ?
Elles doivent être lisses, denses et fermes sous les doigts, c’est la garantie de leur fraîcheur. Elles doivent être dépourvues de tâches brunes.
Comment les conserver ?
Ce légume délicat se conserve moins d’une semaine au frais. Conservez-la 4 ou 5 jours dans un endroit frais et sec pour garantir sa fraîcheur et son goût.
Astuces culinaires
« Plus la découpe de vos courgettes sera fine et plus la cuisson sera rapide. »
- 1 ou 2 min à l’eau à découvert ;
- 3 ou 4 min à la vapeur, parfaite pour les tagliatelles de courgette
- 8 min revenues dans un peu d’huile d’olive (vous pouvez fariner les rondelles de courgettes pour avoir un effet croquant et moins gras).
Suggestions de recettes
- Tagliatelles de courgettes au poulet et noix de cajou
- Tian de courgettes, pommes de terre et oignons rouges
- Tartines de courgette à l’italienne