La courgette- Aliment diététique

Illustration pour l'aliment diététique la courgette

Ce légume du soleil qui fleure bon la Méditerranée est présent dans les assiettes tout l’été.

Facile à préparer, la courgette se consomme sous toutes ses formes.

​​Les variétés les plus courantes, au nombre d’une quinzaine, sont longues et cylindriques, d’un beau vert franc plus ou moins foncé et marbré.

​En France, on trouve aussi sur les étals des variétés bien plus rares comme la courgette de forme ronde (Ronde de Nice), la courgette de couleur grise (Grisette de Provence) ou blanche (Blanche de Virginie) ou encore jaune (Goldrush).

Toutes ces variétés se prêtent aussi bien à la dégustation crue que cuite.

En bref

Une courgette pèse entre 200 et 300 grammes. Sa peau brillante, d’un vert plus ou moins soutenu, parfois jaune doré, recèle une chair tendre, blanche à jaune pâle.

​Atouts santé

La courgette est peu calorique, mais a une forte densité en vitamines, fibres et minéraux (riche en potassium et magnésium). Très digeste, elle convient à tous.

Comment choisir les courgettes ?

Elles doivent être lisses, denses et fermes sous les doigts, c’est la garantie de leur fraîcheur. Elles doivent être dépourvues de tâches brunes.

Comment les conserver ?

Ce légume délicat se conserve moins d’une semaine au frais. Conservez-la 4 ou 5 jours dans un endroit frais et sec pour garantir sa fraîcheur et son goût.

Astuces culinaires

« Plus la découpe de vos courgettes sera fine et plus la cuisson sera rapide. »

  • 1 ou 2 min à l’eau à découvert ;
  • 3 ou 4 min à la vapeur, parfaite pour les tagliatelles de courgette
  • 8 min revenues dans un peu d’huile d’olive (vous pouvez fariner les rondelles de courgettes pour avoir un effet croquant et moins gras).

Suggestions de recettes

  • Tagliatelles de courgettes au poulet et noix de cajou
  • Tian de courgettes, pommes de terre et oignons rouges
  • Tartines de courgette à l’italienne
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