La courgette- Aliment diététique

La courgette- Aliment diététique

En bref

Une courgette pèse entre 200 et 300 grammes. Sa peau brillante, d’un vert plus ou moins soutenu, parfois jaune doré, recèle une chair tendre, blanche à jaune pâle.

​Atouts santé

La courgette est peu calorique, mais a une forte densité en vitamines, fibres et minéraux (riche en potassium et magnésium). Très digeste, elle convient à tous.

Comment choisir les courgettes ?

Elles doivent être lisses, denses et fermes sous les doigts, c’est la garantie de leur fraîcheur. Elles doivent être dépourvues de tâches brunes.

Comment les conserver ?

Ce légume délicat se conserve moins d’une semaine au frais. Conservez-la 4 ou 5 jours dans un endroit frais et sec pour garantir sa fraîcheur et son goût.

Astuces culinaires

« Plus la découpe de vos courgettes sera fine et plus la cuisson sera rapide. »

  • 1 ou 2 min à l’eau à découvert ;
  • 3 ou 4 min à la vapeur, parfaite pour les tagliatelles de courgette
  • 8 min revenues dans un peu d’huile d’olive (vous pouvez fariner les rondelles de courgettes pour avoir un effet croquant et moins gras).

Suggestions de recettes

  • Tagliatelles de courgettes au poulet et noix de cajou
  • Tian de courgettes, pommes de terre et oignons rouges
  • Tartines de courgette à l’italienne