Courges butternut farcies

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Ce mois-ci, je vous propose une recette de farci automnale tant par les couleurs que par les saveurs.

La Butternut ou ‘Doubeurre’ est une variété de courge musquée, de forme allongée et de couleur beige.

On apprécie la Butternut pour son goût subtile, légèrement sucré, et aux accents de noix de beurre.
Faible en calories car riche en eau, la Butternut a également des vertus antioxydantes.

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Ingrédients
Ingrédients (Pour 4 personnes)
  • 2 courges butternut de taille moyenne

  • 150 g de riz basmati

  • 4 cuillères à café de purée de noix de cajou

  • Une dizaine de tomates cerises

  • Quelques dés de feta

  • 1 cuillère à soupe d’origan

  • Huile d’olive

  • Basilic frais

  • Sel, poivre

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Préparation
Préparation
  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

  2. Coupez les courges butternut en deux dans la longueur. Videz-les de leurs graines et de leurs fibres. Creusez en retirant un peu de chair pour laisser la place à la garniture. Badigeonnez d’huile d’olive. Salez, poivrez.

  3. Placez les courges sur une plaque de four et mettez-les à rôtir 30 minutes.

  4. Sortez-les du four et ajoutez une cuillère à café de purée de noix de cajou.

  5.  Cuisez le riz selon les indications de votre paquet. Égouttez-le.

  6.  Garnissez les courges de riz, disposez les tomates cerise coupées en deux, les dés de feta et saupoudrez d’origan. Poivrez.

  7.  Placez sous le gril du four 10 minutes. Parsemez de feuilles de basilic fraîches. Dégustez aussitôt !

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Les plus nutritionnels

Les + nutritionnels

La courge musquée : riche en fibres et pauvre en calories, elle est très concentrée en minéraux et en vitamines (dont la vitamine A).

​Le riz : céréale, source de glucides (dit ‘complexes’).

La noix de cajou : source de protéines végétales, de bons lipides (dont les acides gras mono-insaturés) et de minéraux comme le calcium, phosphore et magnésium.

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