Aubergines à l’oriental, sauce aux herbes

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Ce mois-ci, je vous propose de poursuivre l’évasion dans vos plats pour aborder la rentrée sereinement.

Cette recette à base d’aubergines et aux plantes aromatiques vous fera voyager jusqu’en Orient !

Ce plat se déguste frais.

Il est adapté aux végétariens puisqu’il ne contient que des légumes et céréales.

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Ingrédients
Ingrédients (Pour 4 personnes)
  • 2 grosses aubergines

  • 250 g de semoule de blé moyenne

  • 3 à 4 gousses d’ail selon leur taille

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 3 citrons

  • 10 olives vertes

  • Un bouquet de persil

  • Un bouquet de coriandre

  • Sel, poivre

Sauce aux herbes

  • 1 yaourt grecque
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1/2 bouquet de persil et de coriandre finement ciselé
Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Préparation
Préparation
  1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7) en position ‘gril’. Coupez les aubergines en deux dans la longueur en gardant le pédoncule. Quadrillez leur chair à l’aide d’un couteau.

  2.  Déposez-les côté peau sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’une cuillère à soupe d’huile d’olive.

  3.  Salez, poivrez. Enfournez 45 minutes à 1 bonne heure, la chair doit être dorée et tendre. Sortez les aubergines du four et laissez-les refroidir.

  4.  Dans un saladier, versez la semoule, le jus des citrons, 3 cuillères à soupe d’eau et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, mélangez.

  5.  Ajoutez les herbes ciselées, incorporez l’ail émincé et les olives dénoyautées coupées en deux.

  6.  Placez au frais au moins 2 heures.

  7.  Répartissez le taboulé sur les aubergines refroidies et servez frais.

    AstuceVous pouvez servir avec une sauce aux herbes.

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Les plus nutritionnels

Les + nutritionnels

L’ aubergine : riche en fibres et pauvre en calories, elle est très concentrée en minéraux et en vitamines. Très digeste quand elle est cuisinée avec très peu de matières grasses.

Les olives : fruits oléagineux. Riches en acides gras mono-insaturés (oméga-9).

La semoule de blé : Céréale, source de protéines végétales et de glucides (dit ‘complexes).

La coriandre : antioxydant

Le persil : un concentré de micronutriments protecteurs !

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