Aubergines à la parmigiana

Recette-diététique--Aubergines à la parmigiana

Je vous propose une recette du sud de l’Italie, histoire de mettre encore un peu d’évasion dans vos assiettes

A l’honneur dans cette recette : l’aubergine, l’aliment du mois !

Contrairement à une idée reçue, le nom de parmigiana ne vient pas de l’utilisation de parmesan, qui n’est normalement pas le fromage utilisé et n’était d’ailleurs pas présent dans le sud de l’Italie à la période de création de la recette en Sicile ou à Naples.

A accompagner avec un morceau de pain complet par exemple.

Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Ingrédients
Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 3 belles aubergines
  • 5 tomates
  • 150 g de parmesan râpé
  • 1 branche de thym
  • ½ bouquet de basilic
  • quelques brins de romarin
  • 2 oignons moyens ou 1 gros
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Préparation
Préparation (20 à 40 minutes)
  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Lavez les aubergines. Retirez le pédoncule et tranchez les aubergines dans la longueur (environ 1,5 cm d’épaisseur).
  3. Déposez-les sur un papier sulfurisé sur la plaque du four. Laissez cuire 30 minutes en les retournant à mi-cuisson.
  4. Pendant ce temps, coupez les tomates en dés.
  5. Dans une cocotte, mettez l’huile à chauffer et pressez l’ail directement dans la cocotte à l’aide d’un presse-ail. Ajoutez l’oignon ciselé et faites revenir quelques instants. Ajoutez les tomates, le basilic ciselé, le romarin, le thym effeuillé. Salez. Laissez cuire 20 minutes à couvert en remuant de temps en temps.
  6. Dans un plat à gratin, versez un peu de sauce tomate, saupoudrez de parmesan puis ajoutez une couche d’aubergine. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de sauce tomate saupoudrée de parmesan.
  7. Terminez la cuisson au four 15 minutes à 200 °C.
Pictogramme pour Dieteticienne Nutritionniste Recette diététique Les plus nutritionnels

Les + nutritionnels

L’aubergine : Peu calorique, riche en vitamines, minéraux en fibres.

La tomate: Peu calorique, source de minéraux et vitamines C et E.

Parmesan : Fromage calorique (lipides) et salé mais riche en calcium. Source de protéines dites animales.

Facebook
Google+
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Envie d'aller plus loin ?

Participez à un atelier de cuisine diététique,
en solo ou en groupe.
ATELIER

Laisser un commentaire

Recommandé

Le bilan nutritionnel

Pour commencer sur de bonnes bases

Newsletter

Inscrivez-vous à notre infolettre pour recevoir chaque mois dans votre boite à lettres mail la recette diététique ainsi que l'aliment diététique du mois !

Appelez-moi pour définir une consultation diététique sur-mesure !

06.83.64.36.57